Какие платежные системы работают в России?
Какие платежи работают в России? Как пересети и вывести деньги? 3Snet

Дата публикации: 13 Апр 2022

С 24 февраля 2022 года политическая ситуация в мире сильно изменилась, а вслед за ней и экономическая. Многие платежные сервисы и системы стремительно поменяли условия пользования и ввели новые ограничения.  Как теперь делать платежи и получать деньги из других стран?

Данные обновлены 20 апреля 2022 года!

В разнообразных чатах арбитражников стали появляться актуальные блек-листы: списки букмекерских контор и партнерских программ, которые заблокировали аккаунты партнеров без выплат.  Напомним, что в сложившейся ситуации многие компании заявили о своем уходе с российского рынка.  Кто-то ушел совсем, а кто-то уже успел вернуться под новым названием.

Центральный Банк России зарегистрировал новую платежную систему Hello. Оператором услуг выступает ООО «Хелло», «Транскапиталбанк» возьмет на себя функции расчетного центра.  C помощью Hello можно осуществлять переводы внутри России, трансграничные и транзитные переводы, принимать оплату в пользу юридических лиц за товары, работы, услуги, а также переводы с использованием реквизитов банковской карты. Трансграничные переводы доступны в рублях, долларах, евро и юанях.  Комиссия для клиентов от 0 до 6%. 

Чем заменить PayPal: альтернативные решения

  • 2Checkout — глобальный платежный шлюз, поддерживающий 8 различных способов оплаты, 15 языков и 87 валют.
  • Payza — пользователям доступно несколько типов аккаунтов, в том числе личный и для бизнеса. Payza доступен в 190 странах и поддерживает 22 валюты.
  • BlueSnap — сотрудничает с более чем 30 банками-эквайерами и работает в 180 странах, а также поддерживает 110 типов платежей, 100 валют и 29 языков.

Россиянам стали предлагать дистанционно оформить карты Visa и Mastercard Visa и Mastercard банков из Узбекистана, Грузии, Сербии, Киргизии, Казахстана и США. Цена с доставкой Москву составит примерно 20-25 тыс. рублей. Для открытия карты в банках соседних стран клиент должен предоставить паспортные данные, ИНН, подписать договор и доверенность на юриста компании и провести предоплату в размере 30%.

Мобильные приложения Сбербанка, Альфа-банка и «Ю Money» удалены из магазинов Google Play и App Store. Уже установленные приложения работают в обычном режиме. 

Ранее:

13 апреля появилась информация, что иностранные онлайн-магазины отказываются принимать платежи по картам UnionPay, выпущенным в России. Это связано с тем, что многие компании не хотят разбираться в том, попал ли конкретный банк под санкции, и  «решили просто не обслуживать россиян». 

Мобильное приложение Сбербанка было удалено из магазинов Google Play и App Store. Уже установленные приложения работают в обычном режиме. Однако, в банке рекомендовали пользоваться веб-версией «Сбербанк Онлайн» и не обновлять приложение.

PayPal стал доступен для жителей Украины. К сервису можно прикрепить карту любого банка. Для украинцев введены особые условия: возможность P2P-платежей между друзьями и семьей, также PayPal отказался от собственной комиссии. 

 

С 7 апреля США ввели блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка. Возможно, в ближайшее время приложения банков станут недоступны в App Store и GooglePlay.

Летом 2022 года в России должен заработать отечественный магазин приложений для устройств на базе Android — NashStore. Об этом заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. 

Россия и Индия завершили разработку аналога системы международных переводов SWIFT для расчетов между странами. Разработкой занимались Российский государственный банк развития ВЭБ и Резервный банк Индии (РБИ).  Новая система позволит обеспечить для России и Индии «беспрепятственную передачу импортных или экспортных документов по сделкам в рупиях и рублях».

С 1 апреля в России запустят замену Apple Pay и Google Pay — приложение СБПэй на базе Системы быстрых платежей Банка России. Вместо карт в СБПэй привязываются банковские счета клиентов. Среди банков, которые собираются запустить сервис — «Московский кредитный банк»«Почта Банк», «Росбанк», банк «Санкт-Петербург», «МТС Банк», банк «Дом.РФ», «Абсолют банк» и «Промсвязьбанк», банк «Русский Стандарт» и «Экспобанк».

В России может появиться новая валюта. Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН предложили создать в России новую платежную единицу для торговли с дружественными странами. Недоллоровой системой могут заинтересоваться страны ЕАЭС, Китай, Индия, Иран, Турция и др.

Как работают платежи через банк с помощью пластиковых карт

В марте 2022 года Евросоюз и США заявили об отключении части российских банков от системы межбанковских платежей SWIFT. Почти одновременно платежные системы Mastercard и Visa объявили о запрете доступа нескольким банкам из России:  ВТБ, «Открытие», Совкомбанк (теперь банк “Синара”), Промсвязьбанк и Новикомбанк.

  • Что такое система SWIFT? Эта система, которая контролирует обмен данными между банками. Например, если пользователь хочет снять деньги в терминале другого банка, SWIFT запрашивает информацию о счете и после подтверждения мгновенно выдает деньги. Если один из банков отключен от системы, то такой перевод денег станет невозможным. С 2014 года в России действует собственный аналог SWIFT — Система передачи финансовых сообщений (СПФС). В настоящее время к ней подключены более 330 финансовых организаций, в том числе из Турции и некоторых стран СНГ.  Также, кроме SWIFT существует SEPA — единая зона платежей в евро. Раньше российские банки не работали с этой системой, но теперь все возможно.

Японская платежная система JCB также приостанавливает операции в России. Уже выпущенные в России карты будут недоступны за рубежом с 14 марта. 

Как сейчас платить картами в России? 

  • Доступно использование пластиковых карт внутри России и перевод средств.
  • Невозможно использование сервисов Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay.
  • У россиян останется платежная система «Мир», работающая в России, СНГ, Вьетнаме, Кипре и Турции. 

Появились предложения от туроператоров: поездки в Узбекистан для оформления карт Visa и MasterCard.  Можно слетать в Ташкент (от 2 ночей), оформить карту местного банка и вернуться обратно. Эти банковские карты принимаются к оплате в любых банках и позволяют свободно применять безналичный расчет за границей для оплаты товаров и услуг.

Решение Visa и Mastercard ограничить работу с российскими клиентами вызвало спрос на карты китайской платежной системы UnionPay. Теперь UnionPay является для российских держателей «пластика» единственным доступом остальной мир, ее принимают примерно в 180 странах. О планах  по эмиссии карт этой системы заявили Сбер, «Альфа» и «Тинькофф», ВТБ, «Хоум Кредит», Экспобанк, МКБ. Почта банк выпустила виртуальную карту UnionPay (доступна в приложении), позже появится пластиковая версия.

С 15 марта Газпромбанк поднял цену на выпуск банковских карт международной платежной системы UnionPay. Теперь выпуск или перевыпуск карт платежных систем Union Pay на физическом носителе, в том числе дополнительных, стоит 15 тыс. рублей (вместо 5000 рублей).

«Газпромбанк» запустил свой платежный сервис — GazpromPay. Но это не система бесконтактной оплаты (не аналог Apple Pay и Google Pay). GazpromPay позволяет проводить платежи в интернет-магазинах. Для ее подключения нужно просто привязать карту любого банка на странице оплаты покупок.  

Сервис Samsung Pay продолжит свою работу в России,  но платежи телефоном с карт Mastercard и Visa могут быть недоступны. Платежи по картам «Мир» работают без ограничений.

Какие платежные системы заблокированы в России?

24 марта Apple запретила добавлять карты национальной платежной системы «Мир» в свой платежный сервис Apple Pay.  Напомним, что Apple 15 марта 2022 года разрешила добавлять банковские карты с платежной системой «Мир» в качестве возможного способа оплаты сервисов экосистемы. Но некоторые пользователи не смогли привязать к Apple ID свои карты. В компании объяснили, что проблемы возникают по вине банков, добавив, что не накладывали запретов на использование карт «Мир».

C 24 марта платежная система Western Union останавливает проведение денежных переводов в РФ. Отправитель перевода в России, который решил получить его возврат, может сделать это в отделениях «Почты России».

Закрылся сервис переводов для физлиц со счетов в Сбербанке на кошельки китайской Alipay. Он прекратил работу в связи с прекращением деятельности Western Union в России.

  • Итальянский банк UniCredit рассматривает возможность ухода из России. Сейчас компания проводит «срочную» проверку своего бизнеса в стране.
  • Шведский банк Skandinaviska Enskilda Banken прекращает свои операции в России.
  • Deutsche Bank сообщил о закрытии бизнеса в РФ.
  • Французская банковская группа BNP Paribas приостанавливает операции в России.

18 марта Сбербанк запретил переводы в долларах США и фунтах стерлингах.

С 18 марта электронная платёжная система PayPal заблокирует электронные кошельки российских пользователей. До этого срока необходимо вывести средства со счетов!

TransferWise  / Wise c 11 марта 2022 закрывает гражданам России доступность пополнения в EUR,  с 7 мая 2022 все счета будут заблокированы. 

Платежная система Paxum с 10 марта отключила вывод средств с внешней карты в Россию.  Для резидентов России нет возможности вывести свои деньги внутри России. Российские клиенты Paxum могут продолжать использовать систему переводов Paxum P2P для отправки и получения платежей другим владельцам счетов Paxum по всему миру в обычном режиме.

С 9 марта 2021 Skrill и Neteller запретили гражданам РФ ввод и вывод денег. В данный момент также не доступны для жителей России счета ecoPayz

Платежная компания PayPal Holdings Inc (платежная система PayPal) решила прекратить работу на территории России. Со 2 марта прекращена регистрация новых пользователей из России, на снятие средств дан «определенный период времени».

Несколько дней кошелек Piastrix  невозможно было  пополнить картой или qiwi кошельком, запрещена регистрация новых клиентов из России.  10 марта карты вернули и пополнение с карт и киви.

Использование криптовалюты также затруднено. Крипто-биржи CEX IO, BTC-Alpha, KUNA, Upbit, Coinlist, Qmall, Binance в той или иной степени ограничили обслуживание пользователей из России и Беларуси.  При этом, как отмечают эксперты, россияне резко увеличили вложения в криптовалюту. По данным ENCRY Foundation, рост операций вырос в 3- 5 раз и в первую очередь востребован стейблкойн (привязаны к курсу доллара), в частности Tether (USDT).  

14 марта власти Японии также обязали местные криптобиржи не обрабатывать транзакции из России. Это более 30 криптобирж. Проведение несанкционированных платежей может быть наказано тюрьмой (до 3 лет) или штрафом в размере 1 млн йен (8,5 тыс. долларов).

Литовская компания Paysera прекратила переводы в Россию и из нее: операции в рублях больше не обслуживаются, счета российских клиентов будут закрыты, переводы в российские банки и из них ограничены. 

  • Ранее, в начале февраля 2022 кошелек WebMoney потерял банк и прекратил обслуживание российских кошельков. Лицензия у АО «Консервативный коммерческий банк» была отозвана по требованию Центробанка и связана с «повышенным риски вовлечения» в сотрудничество с нелегальным гемблингом и незаконными игроками финрынка. После того, как средства на счетах клиентов были разморожены, рублевые средства были конвертированы в доллары и переведены в кошельки WMZ.

 

Понравилась статья?

Поделись с друзьями в любимой соцсети

ПОДПИШИСЬ! Хочешь получать наши новости?
Вводи свой e-mail!

    Похожие новости

    Саммит AAiG 2022 состоится 17-18 ноября 2022 года в Дубае, ОАЭ. Во второй раз AAiG […]

    18 — 19 октября в Лондоне пройдет конференция PI LIVE — Affiliate & Performance Marketing […]

    Букмекерский рынок России не просто восстанавливается, но и стремительно развивается. После того, как весной 2022 […]

    Летом 2022 года жители России стали меньше проводить времени в социальных сетях и больше смотреть […]

    1-3 ноября 2022 года в Майами пройдет SBC Summit Latinoamérica 2022. SBC Summit Latinoamérica — […]

    10-13 октября в Лас-Вегасе состоится конференция Global Gaming Expo. Global Gaming Expo — крупнейшее в […]

    Мессенджер Telegram становится «лидирующим и наиболее важным каналом коммуникации». Эта тенденция наметилась еще в марте […]

    Traffic Summit — это двухдневное мероприятие по цифровому маркетингу, которое пройдет в Стамбуле 28–29 сентября […]

    По данным экспертов, уже сейчас во всем мире преобладает использование мобильных устройств: их используют около […]

    26-27 октября 2022 года в Дубае пройдет KINZA Dubai 2K22. KINZA Dubai — это конференция […]