Куда ушла аудитория Meta*?
Что случилось с аудиторией Meta?

Дата публикации: 03 Авг 2022

Начало 2022 года было богатым на разные события. В том числе, 21 марта 2022 года по решению суда одна из крупнейших интернет-корпораций Meta* была признана экстремистской, а ее продукты — социальные сети Facebook* и Instagram* запрещены в России. Официальный доступ на их сайты и приложения был заблокирован, что однозначно сказалось на размере и качестве аудитории, стоимости рекламы и других показателях.  Посмотрим, что стало с аудиторией FB после запрета и куда пошли пользователи за интересным контентом.

* Корпорация Meta и ее продукты (Facebook, Instagram) признаны экстремистскими и запрещены в России.

После блокировки в России Facebook, Instagram и других сервисов 39% опрошенных перестали ими пользоваться принципиально. Чаще всего такой ответ давали жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области (48%), реже всего — Северного Кавказа (24%) и Дальнего Востока (31%). Еще 5% перестали пользоваться заблокированными сервисами из-за страха.

Facebook предлагает новый интерфейс для возвращения аудитории 

В конце II квартала 2022 года количество ежедневных активных пользователей сети Facebook* в Европе составило 303 млн. При этом на конец такого же периода 2021 года данный показатель составлял  307 млн человек. Также снижается и ежемесячная аудитория: во конце июня 2021 было 420 млн пользователей, в конце  июня 2022 года — 407 млн. 

Такие данные содержатся в отчете корпорации Meta. Анализ включает только пользователей FB (без Instagram, WhatsApp и других продуктов). При этом Россия относится к европейскому региону. 

Снижение количества пользователей связывают, в первую очередь,  с ограничением доступа к социальной сети в России. Снижение активности пользователей негативно сказалось на возможностях компании демонстрировать рекламу. Логично, что далее это привело и к падению выручки в Европе, так как во II квартале она составила 6,7 млрд против 7,2 млрд долларов годом. 

Для того, чтобы привлечь больше аудитории и дольше удерживать пользователей, Facebook развивает новые продукты. Например, соцсеть будет предлагать больше развлекательного контента. Для этого пользовательский интерфейс теперь разделится на «домашнюю» ленту с развлекательными рекомендациями и ленту «Каналы», в которой можно можно увидеть контент “друзей”, публикации из подписанных групп, избранное. 

Реклама в Telegram подорожала в 1,5 раза 

За год запуск рекламных кампаний в Telegram стал почти на 50% дороже. Из исследования SocialJet следует, что в марте-июне 2021 года средний CPM в РК мессенджера составлял 734,3 рублей, то за аналогичный период этого года — 1088 рублей. Таким образом, цена за 1000 показов (CPM) в Telegram выросла на 48,2%. 

Также, по данным аналитиков банка «Точка», бюджеты на посевы и запуски через Telegram Ads увеличились на 591%.

Меняется не только стоимость рекламы, но и распределение спроса на различные тематики Telegram-каналов. 

  • Весной наиболее востребованными были каналы:  экономика и финансы (17% от общего спроса), маркетинг (9%) и городские сообщества (9%). 
  • К концу июня стали популярны каналы «Общество новости и СМИ» (22% от общего спроса), «Экономика и бизнес» (14%), сообщества о развлечениях и юморе (10%). Несмотря на то, что категория «Экономика и бизнес» продолжает быть наиболее востребованной, внутри тематики тоже многое изменилось. Например, практически полностью исчезла реклама инвестиционных инструментов, зато значительно больше стало кредитных предложений.

По мнению экспертов, резкий скачок цен за рекламу произошел на фоне блокировки Facebook и Instagram, а также отключения инструментов монетизации Google для российских рекламодателей.  Можно сказать, что по данным на 1 августа 2022 года мессенджер становится одним из ключевых рекламных инструментов. Ситуация продолжает меняться, но уже сейчас видно, что объемы рекламы в Telegram будут расти, еще более резкое увеличение спроса среди рекламодателей эксперты прогнозируют осенью.

Видеосервис Yappy: стремительный рост аудитории и контента   

За первые полгода 2022 года месячная аудитория видеоплатформы Yappy превысила 4 млн пользователей. Как уточняют в самой компании, рост числа авторов привел к увеличению объёма загружаемого контента — за полгода он вырос более чем в 3 раза и превысил 2 млн видеороликов. 

Большая часть аудитории Yappy приходится на Москву (10%), Краснодарский край (5,2%), Санкт-Петербург (4,6%) и Алма-Ату (3,7%). А вот наиболее активный прирост креаторов (создателей видео) отмечен в Анапе, Ставрополе, Нижнем Новгороде и Новороссийске.

С начала 2022 года видеоплатформа расширила географию присутствия и привлекла пользователей из Армении, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. Также в планах появление монетизации в приложении, обновление функционал для работы с контентом и инструментов для привлечения аудитории, чаты и другие обновления.

Понравилась статья?

Поделись с друзьями в любимой соцсети

ПОДПИШИСЬ! Хочешь получать наши новости?
Вводи свой e-mail!

    Похожие новости

    Чемпионат Европы по гандболу среди женщин Женский чемпионат Европы по гандболу проводится раз в 2 […]

    О Кубке Мельбурна Кубок Мельбурна — одно из самых важных ежегодных спортивных событий в Австралии.  […]

    О чемпионате мира по компьютерной игре Dota-2 Чемпионат мира по компьютерной игре Dota-2 (International) — […]

    О велогонке Джиро ди Ломбардия Джиро ди Ломбардия — классическая однодневная велогонка, проходящая ежегодно по […]

    О Кубке Билли Джин Кинг Кубок Билли Джин Кинг — крупные международные командные соревнования по […]

    О Кубке Дэвиса Кубок Дэвиса — крупные международные командные соревнования по теннису среди мужчин. Проводятся […]

    О чемпионате мира по дзюдо Чемпионат мира по дзюдо — спортивное мероприятие, проводимое под эгидой […]

    О чемпионате мира по шоссейному велоспорту Чемпионат мира по шоссейному велоспорту (официальное название — англ. […]

    О Берлинском марафоне  Берлинский марафон по легкой атлетике (официальное название — BMW Berlin-Marathon) — один […]

    О виртуальной серии Ле-Ман Виртуальная серия Ле-Ман — элитная киберспортивная гонка на выносливость, состоящая из […]