Разрешено ли использование VPN в России?

Как законно скачать VPN в России?

Дата публикации: 05 Авг 2022

Россия стала одним из мировых лидеров по скачиванию* сервисов VPN. За первые три недели июля 2022 года ВПН-сервисы в России скачали более 12 млн раз. 

При этом, по информации AppMagic (на основе анализа рынка мобильных приложений), РФ находится на втором месте в мировом рейтинге, а на первом месте по количеству скачиваний — Индия.  Среди других стран, где впн имеет большое значение, — Пакистан, Индонезия и США.

*Под одним “скачиванием” подразумевается  установка программы на одно устройство, то есть один пользователь может совершить несколько “скачиваний”. AppMagic ориентируется на показатель Lifetime Downloads — под ним понимается совокупное количество скачиваний из магазинов приложений. 

Для сравнения, в июле 2021 года Россия была на 15 месте (2,7 млн скачиваний), в январе 2022 года — 2 млн скачиваний и 16 место в рейтинге. Таким образом, за полгода  популярность vpn в России выросла в 6 раз. 

ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ ВПН: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

Разрешено ли скачать VPN в России? 

По данным Роскомнадзора, закон РФ «О связи» однозначно признает все средства обхода блокировок противоправного контента угрозой. В соответствии с этим, Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство. Напомним, что в начале июля Роскомнадзор заблокировал популярные vpn-сервисы «Browsec», «Proxy Master», «Melon», «Winscribe», «Red Cat», «Proton». 

При этом, отдельно указывают эксперты, в рамках российского законодательства никакой административной или уголовной ответственности для граждан за желание скачать или использовать такие сервисы не предусмотрено. 

Первым на возросшую популярность впн и появившиеся в связи с этим вопросы отреагировал сенатор Андрей Клишас. По его словам,  «ответственности за использование VPN нет и её введение не обсуждается».

В августе 2022 года от ректора РТУ МИРЭА Станислава Куджа поступило предложение: все VPN-приложения, предлагаемые через российские магазины, должны иметь маркировку «18+». Также они обязаны иметь маркировку «Содержит угрозы информационной безопасности», то есть предупреждать о потенциальной угрозе передачи данных пользователей третьей стороне.

Еще раньше свое мнение высказала депутат Госдумы Мария Бутина. В беседе она заявила о необходимости “сажать в тюрьму” родителей, чьи дети пользуются сервисами обхода блокировок. Речь шла о возможной блокировке YouTube, альтернативой которому депутат предложила книги. Позже Бутина уточнила, что речь шла больше об ответственности родителей по воспитанию детей, и никаких соответствующих законопроектов создавать не предполагается. 

 

 

 

Понравилась статья?

Поделись с друзьями в любимой соцсети

Похожие новости

Июнь 2024 очень насыщен на различные спортивные события! Болельщиков ждет Евро-2024, кубок мира T20 по […]

Сеть 3SNET вместе с аналитиком и экспертом Алексом Миллером  разбирается, что такое трекеры и чем […]

Лето вот-вот начнется, и CPA-сеть 3SNET уже собрала для вас все самое важное! Как лить […]

В апреле 2024 года на рынке азартных игр было очень увлекательно!  Главные новости беттинга и […]

Готовьтесь к маю 2024 с 3S.INFO! Мы подготовили для вас подборку самых актуальных и интересных […]

В мае 2024 года зрителей ждет много значимых соревнований по крикету, футболу, хоккею, киберспорту и […]

Покер считается самой популярной карточной игрой в мире. Секрет его признания в сочетании стратегии, анализа, […]

Первый месяц весны 2024 закончился, но принес много хороших новостей из индустрии беттинга и гемблинга! […]

В марте Telegram выпустил облигации на сумму 330 млн долларов. Планируется, что вырученная сумма позволит […]

Кто хорошо работает — тот хорошо отдыхает! Заранее планируй рекламную кампанию, выбирай офферы и гео […]