Разрешено ли использование VPN в России?
Как законно скачать VPN в России?

Дата публикации: 05 Авг 2022

Россия стала одним из мировых лидеров по скачиванию* сервисов VPN. За первые три недели июля 2022 года ВПН-сервисы в России скачали более 12 млн раз. 

При этом, по информации AppMagic (на основе анализа рынка мобильных приложений), РФ находится на втором месте в мировом рейтинге, а на первом месте по количеству скачиваний — Индия.  Среди других стран, где впн имеет большое значение, — Пакистан, Индонезия и США.

*Под одним “скачиванием” подразумевается  установка программы на одно устройство, то есть один пользователь может совершить несколько “скачиваний”. AppMagic ориентируется на показатель Lifetime Downloads — под ним понимается совокупное количество скачиваний из магазинов приложений. 

Для сравнения, в июле 2021 года Россия была на 15 месте (2,7 млн скачиваний), в январе 2022 года — 2 млн скачиваний и 16 место в рейтинге. Таким образом, за полгода  популярность vpn в России выросла в 6 раз. 

Что такое VPN?

Аббревиатура VPN расшифровывается как  Virtual Private Network, то есть “виртуальная частная сеть”. Эта технология позволяет создать другое соединение поверх уже существующей сети Интернет. Существуют разные типы ВПН, но все они делают одно: шифруют информацию и подключают пользователя через цепь разных серверов, расположенных в разных странах. Таким образом VPN позволяет получить “анонимность в сети” и доступ к закрытым сайтам. 

Еще одной альтернативой, позволяющей получить доступ к нужной информации, является сетевая технология «прокси».  Она также позволяет подменить айпи-адрес пользователя и перейти на заблокированный сайт.  Эти сервисы не позводяют тайно собирать личные данные пользователей, но при этом не шифруют передаваемую информацию.  Поэтому важно использовать только лучшие и проверенные сервисы proxy — получить бонус при подключении можно с промокодами от 3SNET.

Разрешено ли скачать VPN в России? 

По данным Роскомнадзора, закон РФ «О связи» однозначно признает все средства обхода блокировок противоправного контента угрозой. В соответствии с этим, Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство. Напомним, что в начале июля Роскомнадзор заблокировал популярные vpn-сервисы «Browsec», «Proxy Master», «Melon», «Winscribe», «Red Cat», «Proton». 

При этом, отдельно указывают эксперты, в рамках российского законодательства никакой административной или уголовной ответственности для граждан за желание скачать или использовать такие сервисы не предусмотрено. 

Первым на возросшую популярность впн и появившиеся в связи с этим вопросы отреагировал сенатор Андрей Клишас. По его словам,  «ответственности за использование VPN нет и её введение не обсуждается».

В августе 2022 года от ректора РТУ МИРЭА Станислава Куджа поступило предложение: все VPN-приложения, предлагаемые через российские магазины, должны иметь маркировку «18+». Также они обязаны иметь маркировку «Содержит угрозы информационной безопасности», то есть предупреждать о потенциальной угрозе передачи данных пользователей третьей стороне.

Еще раньше свое мнение высказала депутат Госдумы Мария Бутина. В беседе она заявила о необходимости “сажать в тюрьму” родителей, чьи дети пользуются сервисами обхода блокировок. Речь шла о возможной блокировке YouTube, альтернативой которому депутат предложила книги. Позже Бутина уточнила, что речь шла больше об ответственности родителей по воспитанию детей, и никаких соответствующих законопроектов создавать не предполагается. 

Какие бесплатные VPN популярны в России? 

По данным AppMagic, для наиболее популярных у россиян сервисов VPN показатель Lifetime Downloads составлял: 

  • VPN — Super Unlimited Proxy — 14,36 млн скачиваний; 
  • Secure VPN — Safer Internet — 12,08 млн; 
  • VPN Proxy Master — Safer Vpn — 10,8 млн; 
  • 1.1.1.1: Faster & Safer Internet — 10,8 млн; 
  • Turbo VPN — Secure VPN Proxy — 12,8 млн. 

Главными причинами роста популярности VPN в России эксперты называют блокировку популярных ресурсов (браузер TOR, Twitter, а также Facebook и Instagram, запрещенных в России) и ограничение работы других сервисов ВПН. Это подтверждают и данные Google Trends, которые в марте 2022 зафиксировали всплеск интереса к VPN.

 

 

 

Понравилась статья?

Поделись с друзьями в любимой соцсети

ПОДПИШИСЬ! Хочешь получать наши новости?
Вводи свой e-mail!

    Похожие новости

    Чемпионат Европы по гандболу среди женщин Женский чемпионат Европы по гандболу проводится раз в 2 […]

    О Кубке Мельбурна Кубок Мельбурна — одно из самых важных ежегодных спортивных событий в Австралии.  […]

    О чемпионате мира по компьютерной игре Dota-2 Чемпионат мира по компьютерной игре Dota-2 (International) — […]

    О велогонке Джиро ди Ломбардия Джиро ди Ломбардия — классическая однодневная велогонка, проходящая ежегодно по […]

    О Кубке Билли Джин Кинг Кубок Билли Джин Кинг — крупные международные командные соревнования по […]

    О Кубке Дэвиса Кубок Дэвиса — крупные международные командные соревнования по теннису среди мужчин. Проводятся […]

    О чемпионате мира по дзюдо Чемпионат мира по дзюдо — спортивное мероприятие, проводимое под эгидой […]

    О чемпионате мира по шоссейному велоспорту Чемпионат мира по шоссейному велоспорту (официальное название — англ. […]

    О Берлинском марафоне  Берлинский марафон по легкой атлетике (официальное название — BMW Berlin-Marathon) — один […]

    О виртуальной серии Ле-Ман Виртуальная серия Ле-Ман — элитная киберспортивная гонка на выносливость, состоящая из […]