Закон о запрете ВПН: что нужно знать?

Блокировка VPN в России закон все подробности новости на 3SNET

Дата публикации: 22 Фев 2024

1 марта 2024 года в России начинает действовать запрет на рекламу ВПН-сервисов.  В соответствии с приказом N 168 Роскомнадзора от 08.11.2023 сайты, которые содержат популяризируют использование VPN для получения доступ к противоправной информации, будут заблокированы. 

  • Что такое VPN? Аббревиатура расшифровывается как virtual private network  и переводится как «виртуальная частная сеть». Это технология, позволяющая осуществлять индивидуальные соединения в сети Интернет. Существуют разные типы ВПН, но все они делают одно: шифруют информацию и подключают пользователя через цепь разных серверов, расположенных в разных странах.

Какие VPN запрещены в России? 

С февраля 2020 года запрещена работа средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту.

Но с 1 марта под запрет попадают не только VPN, предоставляющие доступ к заблокированным сайтам. Под блокировку попадают также сайты, распространяющие информацию о самих возможностях обхода. В соответствии с приказом Роскомнадзора от 27.02.2023 N 25 «Об утверждении Критериев оценки материалов…*»  в список запрещенных могут быть внесены сайты или отдельные страницы, если они: 

  • содержат информацию о методах и способах обхода блокировок;
  • содержит описание действий, то есть дают инструкции или пояснения, как получить доступ к запрещенным ресурсам;
  • мотивируют использовать способы обхода: одобряют или оправдывают эти методы, перечисляют преимущества;
  • предлагают приобрести (купить или загрузить) “программу для электронных вычислительных машин”.

Для блокировки сайта достаточно одного из критериев. 

Если владелец сайта, провайдер хостинга или оператор связи не согласен с решением РКН, он может обжаловать его в суде. Срок — не позднее 3 месяцев. 

Статья 13.41 Административного кодекса РФ (КоАП РФ) предусматривает ответственность: штраф от 50 000 до 100 000 рублей для граждан; от 200 000 до 400 000 рублей — для должностных лиц; от 800 тыс. до 4 млн рублей — для юридических лиц. Получить штраф можно за:

  • непринятие хостинг-провайдером или иным лицом, обеспечивающим размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, мер по ограничению доступа к информации, информационному ресурсу или сайту в сети «Интернет»;
  • неудаление владельцем сайта информации или интернет-страницы.

Никаких запретов на использование VPN для частных лиц в законодательстве России пока нет.

С 1 марта также в планах Роскомнадзора  блокировать сами VPN во всех магазинах приложений (в том числе Play Market и AppStore) , если сервисы  предоставляют доступ к заблокированным ресурсам.

Какие VPN разрешены в России? 

Как пояснили в РКН, блокировки не будут применяться “в отношении научной, научно-технической и статистической информации о способах/ методах обеспечения доступа к информационным ресурсам, …доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации”. 

Обратите внимание! Что для наступления ответственности ВПН должен использоваться для обхода блокировок и получения доступа к запрещенной информации.
Поэтому VPN, которые используются компаниями для работы, обеспечения безопасности и сохранения конфиденциальности корпоративной информации, могут работать в прежнем режиме. 

Список документов о запрете VPN в России

  • Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он  предусматривает возможность блокировки информации о средствах обхода ограничений доступа к информации, запрещенной на территории Российской Федерации.
  • Федеральный закон от 29.07.2017 N 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».  По нему владельцам анонимайзеров и VPN-сервисов запрещено предоставлять возможность доступа к заблокированным информационным ресурсам.
  • Статья 13.41 Кодекса об административных нарушениях РФ «Нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, и (или) порядка удаления указанной информации».
  • *Приказ Роскомнадзора от 27.02.2023 N 25 «Об утверждении Критериев оценки материалов… и (или) информации, необходимых для принятия Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций решений, являющихся основаниями для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено«.
  • Приказ Роскомнадзора от 08.11.2023 N 168 вносит изменения в этот документ и уточняет критерии оценки информации о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации. 

Понравилась статья?

Поделись с друзьями в любимой соцсети

Похожие новости

В мае 2024 года зрителей ждет много значимых соревнований по крикету, футболу, хоккею, киберспорту и […]

Покер считается самой популярной карточной игрой в мире. Секрет его признания в сочетании стратегии, анализа, […]

Первый месяц весны 2024 закончился, но принес много хороших новостей из индустрии беттинга и гемблинга! […]

В марте Telegram выпустил облигации на сумму 330 млн долларов. Планируется, что вырученная сумма позволит […]

Кто хорошо работает — тот хорошо отдыхает! Заранее планируй рекламную кампанию, выбирай офферы и гео […]

Апрель 2024 будет полон яркими спортивными событиями: игры Индийской премьер-лиги по крикету, плей-офф Кубка Гагарина, […]

3S.INFO представляет подборку конференций и мероприятий, которые пройдут в апреле 2024 года. Мы собрали самые […]

26-27 мая пройдет iGaming Club Conference Malaga — крупное мероприятие, собирающее ведущих игроков индустрии азартных […]

Для эффективной и прибыльной работы требуется многое, в том числе возможность быстро и просто решать […]

Весна уже в самом разгаре, и CPA-сеть 3SNET спешит поделиться с вами самыми горячими трендами […]