Все о суверенном Рунете

Что такое закон о суверенном интернете

Дата публикации: 29 Сен 2021

Закон «о суверенном интернете» вступил в силу в России еще в 2019 году. Как и большинство аналогичных законодательных актов, его быстро окружили разные интерпретации, и разобраться с тем, что это такое и как работает — удалось далеко не всем. Итак, по порядку…

Что такое закон о суверенном интернете в России?

«Законом о суверенном Рунете» называют поправки к существующим федеральным законам «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 01.05.2019 N 90-ФЗ. 

Большая часть положений закона вступили в силу 1 ноября 2019 года. Его авторами стали сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, а также депутат Государственной думы Андрей Луговой. По версии законодателей, цель закона защитить российский сегмент Сети от возможных внешних искажений, блокировок и других угроз.

В чем суть закона о суверенном Рунете?
Поправки предусматривают создание в России независимой инфраструктуры, которая обеспечит работу Рунета даже в случае отключения от зарубежных DNS-серверов, а также сможет определять любой источник трафика. Полномочиями централизованного управления трафиком «в случае угрозы» закон наделил Роскомнадзор (РКН). 

Провайдеры интернет-услуг должны установить оборудование Deep Packet Inspection (DPI), предоставленное РКН. DPI позволяет автоматически блокировать запрещенный правительством контент и перенаправлять интернет-трафик. Так через это оборудование ведомство весной замедляло скорость доступа к Twitter. На начало апреля 2020 года это оборудование было установлено на сетях более 80 операторов, через них проходило 100% мобильного трафика и 60% трафика операторов фиксированного широкополосного доступа в интернет.

Еще на стадии внесения в Госдуму закон критиковали за то, что он вносит очередные жесткие регулирующие нормы. Закон предполагает еще несколько ключевых мероприятий: 

  • Операторам и провайдерам предстоит участвовать в учениях для выявления внешних угроз и репетиции мер восстановления функционирования интернета, что ведет за собой бюрократические издержки;
  • Операторы должны будут сообщать об использовании ими трансграничных сетей (то есть – сетей, проходящих через государственную границу), обосновывать необходимость их использования и отчитываться обо всем проходящим через них трафике;
  • Подключение к Национальной системе доменных имен (НСДИ), которая будет дублировать список доменных имен и номеров автономных систем, делегированных российским пользователям. Подключение стало обязательным 1 января 2021 года. Компании, которые прошли аккредитацию, должны будут предоставить полную информацию о своих пользователях.

Сколько стоит суверенный Рунет?

Согласно проекту закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», в следующие три года власти собираются вложить в технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) 31 млрд рублей. В 2022 году на суверенный Рунет потратят до 10,8 млрд рублей, а в последующие два года — до 10,3 млрд и 9,5 млрд рублей соответственно. 

Средства предлагается выделять в рамках программы «Информационное общество», а расходовать их предполагается в рамках программ «Контроль и надзор в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» и «Цифровое общество». Правительство одобрило проект 21 сентября, он должен поступить в Госдуму до 1 октября.

Как сейчас работает закон

1 февраля 2021 года вступил в силу закон о самоконтроле социальных сетей (№ 530-ФЗ), в соответствии с которым интернет-площадки сами обязаны выявлять и блокировать запрещенную информацию. Уже сейчас Роскомнадзор начал формировать реестр соцсетей, которых обяжут выявлять и блокировать «запрещенную» информацию. В него вошли зарубежные Facebook, YouTube, Twitter, Instagram, TikTok и отечественные «ВКонтакте» и «Одноклассники». Владельцы и управляющие ресурсом смогут взаимодействовать с РКН и оспаривать потенциальные блокировки через личный кабинет. 

Помимо этого, Роскомнадзором существенно урезан доступ к VPN, а также сервисам, ускоряющим работу Интернета, и шифровальщикам трафика.  Пользователи стали испытывать множественные проблемы с мобильными и домашними сетями. 

Все дело в том, что РКН начал воплощать в жизнь постановление РФ от 12 февраля № 127 и тестировать ТСПУ. 

Будет ли Роскомнадзор распространять инфраструктуру «суверенного Рунета» на всех операторов страны или планирует и дальше развивать созданную инфраструктуру пока неизвестно. Все мероприятия по реализации закона должны быть завершены до конца 2021 года. 

 

Понравилась статья?

Поделись с друзьями в любимой соцсети

Похожие новости

В мире affiliate-маркетинга постоянно происходит что-то новое: появляются новые инструменты и источники, меняются алгоритмы, становятся […]

Май 2024 года закончился, а азартные игры остаются! За последний весенний месяц произошло много интересного: […]

Июнь 2024 очень насыщен на различные спортивные события! Болельщиков ждет Евро-2024, кубок мира T20 по […]

Сеть 3SNET вместе с аналитиком и экспертом Алексом Миллером  разбирается, что такое трекеры и чем […]

Лето вот-вот начнется, и CPA-сеть 3SNET уже собрала для вас все самое важное! Как лить […]

В апреле 2024 года на рынке азартных игр было очень увлекательно!  Главные новости беттинга и […]

Готовьтесь к маю 2024 с 3S.INFO! Мы подготовили для вас подборку самых актуальных и интересных […]

В мае 2024 года зрителей ждет много значимых соревнований по крикету, футболу, хоккею, киберспорту и […]

Покер считается самой популярной карточной игрой в мире. Секрет его признания в сочетании стратегии, анализа, […]

Первый месяц весны 2024 закончился, но принес много хороших новостей из индустрии беттинга и гемблинга! […]