Россия лидирует по количеству вредоносных сайтов и криптовалютных угроз
Россия лидирует по количеству криптовалютных угроз

Дата публикации: 05 Окт 2021

В мире зафиксирован рост мошенничества и блокировок вредоносных сайтов. При этом 11,4% от всего числа блокировок приходится на Россию. Такие данные предоставил международный разработчик антивирусных решений ESET, который подготовил отчет о веб-угрозах за период с мая по август 2021 года. 

Также в ТОП-5  по этому показателю также вошли Япония, Перу, Польша и Франция. 

Страны-источники веб-угроз определяются по IP-адресу заблокированных доменов. Большинство из них (35%) были размещены в США, далее следуют Германия, Канада, Нидерланды и Россия.

  • Новый отчет демонстрирует уход мошенников от массового использования темы пандемии COVID-19 ​​— впервые за последние полтора года. 

Более трети уникальных мошеннических URL-адресов выдавали себя за финансовые организации, чаще всего за банки. Чуть реже встречаются случаи создания фишинговых сайтов, имитирующих социальные сети и мессенджеры: Facebook, WhatsApp и Instagram. Далее расположились поддельные сайты для входа в электронную почту, сервисы онлайн-документов и таблиц, компании по доставке посылок.

Россия лидирует по количеству вредоносных сайтов и криптовалютных угроз

Мошенники впервые создавали домены с использованием омоглифов (то есть символов, похожих по написанию, но различающихся по значению), выдающие себя за Airbnb, AliExpress и «Википедию».

Где больше мошенничества с криптовалютой? 

Также в отчете ESET есть данные о росте количества криптовалютных угроз. По данным исследователей, хотя в мире в целом было зафиксировано ощутимое падение криптовалютных рисков на 23,6%, тенденция не коснулась Российской Федерации, где продолжается деятельность аферистов. 10% от выявленных фактов мошенничества с криптой в мире происходит в РФ — то есть буквально каждый десятый случай. На втором месте расположился Перу с 6,8%, «бронза» у США с 5,3%.

Самые популярные способы обмана с криптовалютой

  • Создание фейковых двойников инвестиционных сервисов, куда криптодержатель приходит, привлеченный напористой рекламной кампанией;  
  • Незаконное использование личностей известных людей, которые якобы вкладывают крипту в проект мошенников и призывают фанатов делать то же самое. Для этого используются поддельные страницы знаменитостей, с которых можно попасть на фишинговый сайт.  
  • Выманивание данных о криптокошельках обманным путем — с обещаниями раскрутить криптопортфолио владельца.  

Напомним, что в рамках борьбы с мошенничеством в России с 1 октября 2021 года начала действовать защита неквалифицированных инвесторов. Это значит, что вводится тестирование неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами. Это поможет людям оценить свои знания и принимаемые риски. 

Понравилась статья?

Поделись с друзьями в любимой соцсети

ПОДПИШИСЬ! Хочешь получать наши новости?
Вводи свой e-mail!

    Похожие новости

    ICE London вернулся и готов поднять планку для мировой игровой индустрии в 2023 году! ICE […]

    О соревнованиях по легкой атлетике Бриллиантовая лига  Бриллиантовая лига (Бриллиантовая лига Ванды) — серия однодневных […]

    В Европе решили оценить вред от онлайн-гемблинга по единым стандартам. Для этого по инициативе Европейской […]

    Мобильные операторы, работающие на территории России, подсчитали объемы трафика в мессенджерах за 2022 год. В […]

    2 — 3 февраля в КЦДС «Атакент» пройдет Digital Almaty. Ежегодный международный форум Digital Almaty […]

    О международном турнире ATP Международный теннисный турнир ATP — ежегодная серия теннисных турниров среди профессионалов, […]

    Теорию поколений озвучили в 1991 году историки Нил Хау и Уильям Штраус. Если коротко: на […]

    Telegram заявил о запуске новой автоматизированной рекламной платформы — Nativity. Новый сервис позволяет работать с […]

    KINZA 2023 31 мая 2023 года в Казахстане впервые пройдет форум по партнерскому маркетингу.  Отличная […]

    О международном турнире WTA Международный теннисный турнир WTA — ежегодная серия профессиональных теннисных турниров среди […]