Что ждет криптоиндустрию в 2022 году?
Что ждет криптоиндустрию в 2022 году?

Дата публикации: 15 Дек 2021

Если коротко: в 2022 году сектор ждет роста числа хакерских атак, войн метавселенных и сближения крипторынка с государством.

Итоги 2021 года для криптоиндустрии 

  1. Согласно сайту CoinMarketCap, за 10 месяцев 2021 общая капитализация рынка криптовалют выросла почти в 4 раза, достигнув 3 трлн долларов. Рост рынка впечатляет.  К концу 2021 года на вложения в криптоактивы решились более 50 компании с общей капитализацией 7,1 трлн долларов. В их числе публичные Coinbase, MicroStrategy, Tesla и другие. Инвестфонд BlackRock начал покупать фьючерсы на биткоин.  «Два года назад фонды считали биткоин безумной идеей, год назад хотели обсудить это позже, сегодня они все больше беспокоятся о том, что потеряют клиентов, если не будут инвестировать в биткоин», — рассказал Coin Telegraph инвестиционный стратег платформы для инвестирования цифровых активов CoinShares Джеймс Баттерфилл.
  2. По данным, озвученным CNN, в 2021 году произошло пять из 10 крупнейших краж криптовалюты за все время. В том числе и самая крупная за всю историю существования рынка децентрализованных финансов. В августе анонимный хакер украл около 600 млн долларов в криптовалюте с финансовой платформы Poly Network. Последняя успешная хакерская атака случилась в начале декабря — украли не менее 150 млн долларов с «горячих кошельков» (аккаунты с постоянным подключением к интернету) двоих вкладчиков криптобиржи Bitmart. Всего в 2021 году хакеры организовали 169 взломов блокчейн-систем почти на 7 млрд долларов. 
  3. Сальвадор стал первой страной, которая легализовала биткоин. 

Сколько будет стоить биткоин в 2022 году? 

  • В 2021 году биткоин больше 10 раз ставил исторические рекорды по цене. 

В первой половине 2022 года стоимость биткоина может превысить 100 000 долларов, а Ethereum — 10 000 долларов, заявил изданию Forbes аналитик «Атон» Валентин Родионов. 

14 декабря 2021 года они торговались на уровне 47 500 и 3830 долларов соответственно. Близка финальная стадия роста в этом цикле, когда цена может вырасти выше указанных отметок, после чего стоит ожидать коррекцию более 50%. «На это указывают последние пару месяцев, в рамках которых долгосрочные инвесторы сокращали свои позиции, и данная тенденция может продлиться еще несколько месяцев», — сказал Родионов.

Главные риски крипты в 2022 году

Один из главных рисков для криптовалюты в 2022 году — это рост количества хакерских атак, говорит портфельный управляющий криптоинвестиционного банка Hash CIB Руслан Боташев. 

В следующем году директор по продуктам и технологиям протокола Qredo Бенджамин Уитби предрекает первый в мире взлом на 1 млрд долларов. В 2022 году хакерские группы, которые спонсируются государствами, будут организовывать больше атак, целью которых станут в том числе криптоактивы, говорится в отчете «Лаборатории Касперского». Основными целями злоумышленников станут сбор приватных ключей кошельков, учетных данных и кодов верификации, говорит директор Binance в Восточной Европе Глеб Костарев.

Некоторые компании уже отреагировали на подобные прогнозы. Например, страховая компания Lloyd’s of London уловила тренд с активностью хакеров и в начале декабря изменила условия своих полисов, исключив из страхового покрытия ущерб от кибервойн или кибертерроризма.

Войны в метавселенных и расцвет GameFi

В 2022 году случится «гонка метавселенных». «Ожидайте битву между метавселенными с криптовалютой и метавселенными, запущенными играми и корпорациями, такими как Meta», — сказал Business Insider председатель Bitcoin Foundation Брок Пирс.

В конце 2021 года компания Meta в своем приложении WhatsApp начала тестировать криптотранзакции. Мессенджер получил тестовую поддержку кошелька Novi, с помощью которого можно проводить обмен стейблкоинов Pax Dollar, привязанных к американскому доллару. Пользователи могут без комиссий переводить крипту в фиатные деньги без ограничений по количеству транзакций и их сумме. Пополнить кошелек можно с помощью банковской карты, также без комиссии. Пилотная функция пока что доступна лишь малому числу пользователей США. В дальнейшем компания планирует внедрять новые финансовые сервисы не только в WhatsApp, но и в Facebook и Instagram.

Инвестиционная компания Grayscale прогнозирует, что к 2025 году выручка компаний от строительства метавселенных составит 400 млрд долларов. Благодаря этому большие перспективы для роста получает сектор play-to-earn, или GameFi. Это игровые площадки со своими внутренними расчетами в токенах, на которых можно зарабатывать, например выигрывая соревнования или продавая «игровое имущество», давая токены в долг и получая прибыль с выигрышей заемщиков.

  • У рынка уже есть удачные примеры. C момента выпуска в 2017 году токен Mana метавселенной Decentraland вырос в цене более чем на 12000%. 

Контроль государства над криптовалютой будет усиливаться 

Весь 2021 год Комиссия по ценным бумагам и биржам США пыталась понять, как нужно контролировать рынок децентрализованных финансов и потоки расчетов криптовалюты. В настоящее время это все в серой зоне, а компании-организаторы сделок с криптовалютой должны будут отчитываться о них налоговому управлению США не раньше 2024 года. Но не исключено, что США могут утвердить правила регулирования криптовалюты уже в 2022 году, цитирует американский Forbes старшего стратега Bloomberg Intelligence Майка МакГлоуна. 

Вероятно, к концу 2022 года стран развивающегося мира, в которых полностью легализуют биткоин,  будет пять. Сальвадор уже утвердил это решение, Бразилия, Филиппины, Ливан, Кения готовы принять новые законы. Такой прогноз дал  генеральный директор криптобиржи BitMEX Александр Хептнер.

Российский Федеральный совет создал рабочую группу, которая будет разрабатывать правила для криптовалют в  России. В ее состав вошли законодатели и юристы, представители Минфина и Минэкономразвития, Организации финмониторинга и Минфинмониторинга, Банка России, ФНС и Минэкономразвития. Также планируется приглашение представителей крипторынка. Такой шаг властей обусловлен стремительно растущим криптопространством России, которое требует грамотного регулирования. Власти признают, что для безопасной и эффективной работы индустрии необходимо гораздо больше правил, которые будут охватывать различные аспекты обращения крипты и налогообложения.

Европейский центральный банк обеспокоен угрозой, которую несет в себе цифровой евро. По мнению экспертов, такая валюта может подорвать стабильность стран с более слабой экономикой, которые не входят в ЕС. Как утверждает Фабио Панетта, член совета ЕЦБ, цифровой евро способен вытеснить национальные валюты третьих стран. Это спровоцирует «евроизацию», которая приведет к финансовой нестабильности и сделает невозможным управление денежно-кредитной политикой государств. 

 

Понравилась статья?

Поделись с друзьями в любимой соцсети

ПОДПИШИСЬ! Хочешь получать наши новости?
Вводи свой e-mail!

    Похожие новости

    Последний месяц осени принес много интересного в мировой рынок беттинга и гемблинга. В разных странах […]

    О женском Кубке России по волейболу памяти Гиви Ахвледиани Кубок России по волейболу среди женских […]

    О мужском Кубке России по волейболу памяти Ревы Константина Кузьмича Кубок России по волейболу среди […]

    В Турции официально запрещены все азартные игры. Власти отказались от сбора налогов в пользу монополизации […]

    14 и 15 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге состоится криптофорум Balance. Впервые в центре внимания […]

    Деловая социальная сеть LinkedIn начала работу в 2002 году, по данным самого сервиса в ноябре […]

    Ежегодный саммит по ставкам на спорт East Africa+ пройдет с 13 по 14 июля 2023 год […]

    Ежегодный саммит по ставкам на спорт Sports Betting West Africa пройдет с 23 по 25 […]

    Ежегодное мероприятие BiG (Betting & iGaming) Africa Summit пройдет  30 — 31 марта 2023 года в […]

    8 — 9 марта 2023 года в отеле Four Seasons в Касабланке состоится Expo Francophone […]