Как изменились требования аудитории к соцсетям в пандемию?
Что люди разных поколений ищут в соцсетях?

Дата публикации: 26 Окт 2020

С начала пандемии коронавируса контент социальных сетей и запрос на него со стороны аудитории значительно изменились.

Главные тренды социальных сетей в 2020 году

  1. Пандемия и период самоизоляции вызвали бум коротких видео, появилось множество приложений-клонов Tik-tok, огромное количество супераппов и множество инструментов для видеовстреч.
  2. Также во время пандемии люди стали меньше демонстрировать свою идеально отфильтрованную, отполированную жизнь и стали больше рассказывать о своих проблемах. Произошел сдвиг в сторону «сырого», но зато искреннего и естественного контента.

Социальные сети стали по-настоящему социальными Самое важное изменение 2020 года — люди стали использовать соцсети именно в тех целях, для которых они были созданы — для общения. В частности, это привело и к тому, что люди стали более сплоченными, общие интересы стали более приоритетными, чем частные. Например, пользователи по всему миру сообщают, что они в два раза больше обеспокоены ситуацией с пандемией во всем мире, чем в своей стране. Пользователям нужен полезный и успокаивающий контент Пандемия изменила не только сам контент, но и отношение пользователей к нему. Во-первых, людям больше не нужен бесполезная информация — интерес сместился в пользу прикладного контента. Если раньше компании и бренды любого уровня могли постить креатив и красивые фото, которые не несли никакой практической ценности для аудитории, то сейчас им приходится делиться только актуальными вещами. Например, в соцсетях стали регулярно освещаться бесплатные возможности, бонусы, практические советы о регистрации или использования ресурсов. В одном из исследований Pinterest рассказали, что в 2020 году люди чаще всего искали успокаивающие, направленные на ментальное здоровье картинки и фото. На втором по популярности месте оказались идеи для обустройства дома. То есть сегодня тренд в визуальном контенте — это успокаивать, а не возбуждать людей.

Кто такие бумеры, зумеры и миллениалы и чего они хотят от соцсетей?

Бумеры, зумеры и миллениалы — это термины из “теории поколений”, придуманной писателем Уильямом Штраусом и популяризатором науки Нилом Хау. Основная идея этой теории состоит в том, что развитие поколений происходят циклично. Сначала идет подъём во главе с социальными институтами (поколение baby-boomers), затем индивидуализм (поколение Х), потом — ослабление социальных институтов (поколение Y) и в конце — кризис (поколение Z).

  • Бумеры — люди родившиеся в период с 1940 по 1959 год (иногда в 1946—1964 годы). Название связано с “бэби-бумом” — всплеском рождаемости, произошедшим после Второй мировой войны. Считается, что для этой аудитории характерен минимальный интерес к гаджетам и соцсетям, консерватизм и любовь к правилам. У бумеров популярны паблики, которые так или иначе могут определять их по географическому признаку: «Яндекс.Районы», придомовые чаты, «Подслушано» и другие.
  • Миллениалы (поколение Y) — это люди, родившиеся с 1980 по 1996 годы. В их жизни компьютера и прочие устройства появились только в подростковом возрасте, что стало причиной постоянного интереса к новым технологиям. Им интересны многие, часто противоположные сферы: ЗОЖ и и приверженность вредным привычкам, желание учиться и склонность к деградации. Представители этого поколения мечтают об успехе, а также с легкостью тратят деньги на удовольствия. Миллениалы во время пандемии больше всего обеспокоены экономической ситуацией. Они интересуются пабликами и новостями о восстановлении экономики, о возвращении к работе любимых брендов, поиску новой работы. Многие из миллениалов начали заниматься абсолютно новыми для себя вещами, включая игры, спорт и образование.
  • Зумеры (поколение Z) — это люди, родившихся в конце 1990-х и до 2010 года. Интернет и социальные сети присутствуют в их жизни с момента наступления сознательного возраста. Они видят в Сети основной источник информации и развлечений, готовы узнавать новое, смело отстаивать свое мнение и нарушать традиционные социальные нормы. В сфере их интересов защита окружающей среды, борьба с любой дискриминацией, толерантность, высокая обучаемость. В 2020 году для зумеров самым потребляемым контентом стала музыка, потом мода, путешествия, еда, напитки и фильмы. Они выбирают инклюзивный и толерантный контент как в рекламе, так и в отдельных публикациях.

Есть важный момент — про медицинский контент. Поколение Z и поколение миллениалов замечено в частом обращении к соцсетям за медицинскими консультациями. Youtube и Twitter — самые популярные платформы для получения информации о здоровье.

Понравилась статья?

Поделись с друзьями в любимой соцсети

ПОДПИШИСЬ! Хочешь получать наши новости?
Вводи свой e-mail!

    Похожие новости

    iGB Affiliate London 2023 снова возвращается после перерыва с апреля 2022 года!  Крупнейшее международное мероприятие […]

    ICE London вернулся и готов поднять планку для мировой игровой индустрии в 2023 году! ICE […]

    О соревнованиях по легкой атлетике Бриллиантовая лига  Бриллиантовая лига (Бриллиантовая лига Ванды) — серия однодневных […]

    В Европе решили оценить вред от онлайн-гемблинга по единым стандартам. Для этого по инициативе Европейской […]

    Мобильные операторы, работающие на территории России, подсчитали объемы трафика в мессенджерах за 2022 год. В […]

    2 — 3 февраля в КЦДС «Атакент» пройдет Digital Almaty. Ежегодный международный форум Digital Almaty […]

    О международном турнире ATP Международный теннисный турнир ATP — ежегодная серия теннисных турниров среди профессионалов, […]

    Теорию поколений озвучили в 1991 году историки Нил Хау и Уильям Штраус. Если коротко: на […]

    Telegram заявил о запуске новой автоматизированной рекламной платформы — Nativity. Новый сервис позволяет работать с […]

    KINZA 2023 31 мая 2023 года в Казахстане впервые пройдет форум по партнерскому маркетингу.  Отличная […]