Кнопочные телефоны и реклама по sms — снова на пике популярности?
advertising in pushbutton phones sms 3snet

Дата публикации: 03 Авг 2021

Операторы мобильной связи в России оценили, сколько абонентов все еще пользуются кнопочными телефонами. По данным исследования, которое провел РБК, в среднем доля владельцев кнопочных телефонов составляет 21%: 

  • Билайн — 23%;
  • Мегафон и Tele2 — по 20%. 

Данные по пользователям МТС отсутствуют, представители оператора уточнили только, что за 5 лет число таких пользователей сократилось в два раза, а в крупных городах их не более 10%.

По данным «ВымпелКом», чаще всего кнопочными телефонами пользуются абоненты старше 65 лет (37% от общего числа), а вот людей младше 25 лет среди владельцев таких устройств меньше 15%.  Также доля 20% характерна для Москвы, в регионах она больше — во Владивостоке, Краснодаре, Мурманске и Петербурге, например, достигает 25%. Самые популярные модели кнопочных трубок сейчас iTel и Nokia.

В Tele2 уточнили, что «доля таких аппаратов сокращается, но более медленно, чем можно было бы ожидать на фоне темпов масштабной цифровизации. На эти девайсы сохраняется устойчивый спрос — их покупают детям, есть категория абонентов (и это далеко не всегда пожилые люди), которым телефон нужен только для звонков и для которых критически важен длительный заряд батареи».

Почему кнопочные телефоны снова популярны? 

Хотя в последние годы число владельцев кнопочных трубок неуклонно снижалось, в первой половине этого года спрос на эти устройства все-таки вырос на 7%. По данным аналитиков «М.Видео-Эльдорадо» с января 2021 года  россияне приобрели более 3 млн устройств. В пятерке наиболее популярных производителей оказались Nokia, Philips, teXet, Itel и BQ-mobille. 

Выросшая популярность объясняется тем, что пожилые граждане переходят со стационарных телефонов на мобильные и выбирают для этого кнопочные устройства. Их востребованность также выросла в пандемию, когда сотрудники на удаленке используют устаревшие мобильники как недорогое дополнительное средство связи.

Еще одна причина выбора именно кнопочного мобильного телефона — больший уровень приватности по сравнению с современными гаджетами. У людей появилось новое опасение: с карты, привязанной к телефону, могут снять деньги.  В связи с этим многие выбирают именно кнопочный телефон без wi-fi, а также тариф связи без подключения к интернету. Таким образом, для связи с внешним миром — банками, сайтом госуслуг — остается только sms. Возможно, с ростом популярности кнопочных телефоном второй шанс получит и реклама по sms! А учитывая, что интернет-реклама в России может стать жестче — занимайте нишу первыми!

Понравилась статья?

Поделись с друзьями в любимой соцсети

ПОДПИШИСЬ! Хочешь получать наши новости?
Вводи свой e-mail!

    Похожие новости

    15–17 февраля 2023 в Москве в Holiday Inn Moscow Suschevsky пройдет Форум PR директоров PR+ […]

    Январь 2023 года принес много нового и интересного на рынок азартных игр! Все больше стран […]

    Бельгия — одна из первых стран в Европе, принявшая решение о легализации азартных игр. В […]

    В 2022 году беттинг во всем мире активно развивался. Особенно в конце года, когда проходил […]

    iGB Affiliate London 2023 снова возвращается после перерыва с апреля 2022 года!  Крупнейшее международное мероприятие […]

    ICE London вернулся и готов поднять планку для мировой игровой индустрии в 2023 году! ICE […]

    О соревнованиях по легкой атлетике Бриллиантовая лига  Бриллиантовая лига (Бриллиантовая лига Ванды) — серия однодневных […]

    В Европе решили оценить вред от онлайн-гемблинга по единым стандартам. Для этого по инициативе Европейской […]

    Мобильные операторы, работающие на территории России, подсчитали объемы трафика в мессенджерах за 2022 год. В […]

    2 — 3 февраля в КЦДС «Атакент» пройдет Digital Almaty. Ежегодный международный форум Digital Almaty […]